Роберт Шварцман стал вице-чемпионом Формулы 2

13 Декабря 2021/

На финальном этапе серии пилот SMP Racing стал призером одной из гонок и помог своему коллективу завоевать командный титул

На трассе в Абу-Даби прошел последний в этом сезоне этап чемпионата Формулы 2. Одним из его главных героев стал россиянин Роберт Шварцман, которому результативное выступление на ближневосточной трассе принесло 2 место в общем зачете серии. Таким образом, за год пилот SMP Racing поднялся в турнирной таблице на две строчки вверх: в прошлом году свой дебютный сезон Шварцман закончил на 4 позиции.

Россиянин начал выступление в Абу-Даби с 4 места в квалификации – причем в борьбе с соперниками все решали доли секунды: к примеру, ставший третьим Гуанью Чжоу опередил Роберта всего на 0,012 секунды. Кстати, Чжоу был главным соперником россиянина в борьбе за второе место в общем зачете, перед началом уик-энда отставая от Шварцмана на 13 баллов (при том что за одни выходные можно заработать 65 очков).

Обе субботних гонки Роберт начал с 7-й позиции – а по ходу заездов был, пожалуй, самым активным гонщиком в лидирующей группе. Он пользовался ошибками соперников и совершал яркие обгоны, в результате чего утренний заезд закончил на 4-м, а дневной – на 2-м месте, в сумме отыграв у конкурентов 8 позиций. Само собой, наиболее яркие впечатления у пилота остались от второй гонки.

Роберт Шварцман: «Я хорошо провел старт – и смог отыграть сразу две позиции. Было непросто найти выигрышную – и при этом безопасную – траекторию, так как вокруг меня машины ехали крайне плотно. После этого я провел еще несколько обгонов – в частности, с Дэном Тиктумом мы хорошо боролись в течение целого круга. Очень важно было не переходить пределы возможностей машины сразу после рестарта. Тормоза и шины – все это очень быстро остывает, как только выезжает автомобиль безопасности или активируют режим VSC. Снова прогреть их до нужного уровня за сейфти-каром весьма сложно – и окончательно машина приходит в нужную форму примерно через полкруга после возобновления».

В главной гонке уик-энда, проходившей в воскресенье, петербуржец долгое время держался на третьей позиции – однако в конце заезда уступил атакам соперников, которые выбрали другую тактику и использовали мягкие шины в финальной части гонки (Шварцман стартовал на мягких покрышках, а потом перешел на более жесткий состав). В итоге Роберт пересек линию финиша пятым – но это не помешало пилоту сохранить за собой вторую позицию в чемпионате, опередив Чжоу (который в следующем году будет выступать в Ф1 за Alfa Romeo) на 9 очков.

Пилот SMP Racing не только стал вице-чемпионом в личном зачете, но и во второй раз подряд помог коллективу Prema завоевать командный титул. В следующем году россиянин не будет выступать в младших формулах – и поэтому в интервью после финиша особо отметил высокие результаты многолетнего сотрудничества с итальянской командой и полученные в ходе этого сотрудничества позитивные эмоции.

Роберт Шварцман: «Закончились мои четыре года с командой Prema. Это были веселые годы - я провел их с удовольствием и хочу поблагодарить команду за это. Все было просто отлично! В этом году мы столкнулись со множеством трудностей. Но на последних этапах смогли отыграться, значительно прибавив - особенно в квалификациях. Я стал вице-чемпионом, чем доволен - да, это не чемпионский титул, но я потерял слишком много очков в начале сезона, отыграть которые было непросто. И все же это был отличный сезон, в котором произошло много всего хорошего. Мои поздравления Оскару, и теперь мне пора двигаться дальше. Спасибо вам, ребята - было настоящим удовольствием работать вместе!»
другие статьи