Пилот команды “СМП Страхование” о Кубке РАФ: Никогда раньше не сталкивался с таким подходом к организации чемпионата

28 Сентября 2021/

Участник Кубка РАФ Александр Новиков из команды “СМП Страхование” поделился выигрышной тактикой и отметил новшества в чемпионате.

“Хотелось бы сразу сказать спасибо Александру Смоляру, за то что пригласил поучаствовать в чемпионате в команде “СМП Страхование”. Процедура с получением лицензии РАФ была чем-то новым и неожиданным. Никогда раньше не сталкивался с таким подходом к организации чемпионата. Система рейтинга с лигами опять же что-то новое для меня. Особого мнения пока не успел сформировать, но я думаю, идея очень интересная.

На первом этапе все начиналось очень хорошо. Я знал, что у меня есть темп приехать на поул-позицию в квалификации, и я бы мог это сделать, если бы не испортил два круга на последней попытке. На гонку уже с начала была определена тактика с заливом полного бака на старте, остановка как можно позже, долив остатка и доезд до финиша без смены шин. Когда я увидел темп Данилы Черепенина из команды Pringles, я сразу понял, что он залил намного меньше топлива и скорее всего будет менять шины. Поэтому я старался ехать в своем темпе, чтобы лишний раз не убивать резину. В итоге все сложилось даже лучше, чем я ожидал, моя тактика очень хорошо сыграла, и я выиграл гонку.

На втором этапе у меня сложилась не очень хорошая квалификация. Потенциал был приезжать на поул, но опять небольшие ошибки не позволили мне этого сделать. В гонке тактика была точно такой же, как и на втором этапе. Хороший первый круг и некоторые ошибки Вячеслава Абуладзе позволили выйти на второе место. Но я сразу понял, что Вячеслав, скорее всего, залил меньше топлива, так как он очень сильно наседал сзади. В итоге случился не очень приятный инцидент с большим количеством повреждений, убитой резиной и последующим сходом.

К третьему этапу у меня не было возможности подготовиться так, как мне хотелось бы. Перед квалификацией я не ожидал хорошего результата. Но в самой квалификации произошло какое-то чудо, и я умудрился проехать круг, который я ни разу не проезжал в практике, что очень сильно подняло мой настрой на гонку. Так как я был третьим и обгонять в Венгрии почти невозможно, я решил поэкспериментировать с тактикой и залить чуть меньше топлива на старте. Старт оказался нормальным, но после нескольких кругов я не смог поймать машину на входе в четвертый поворот. В итоге разворот и потеря большого количества позиций. Но гонка все равно оказалась достаточно интересной, так как было много борьбы в попытке забраться повыше.

В целом чемпионат начался хорошо, но дальше собственные ошибки привели к тем результатам, которые я получил. Остается два этапа, и я надеюсь, что я еще смогу исправить свои ошибки и показать, на что способен.

Финансовая поддержка от “СМП Страхования” - один из приятных моментов участия в чемпионате. Радует, что организована такого рода поддержка участников. Добавляет некоторый стимул для дальнейшего участия в чемпионате”, - поделился Александр Новиков.

Александр выступает под номером 369 на McLaren 720S. После трех этапов Кубка РАФ он занимает 21-е место в личном зачете.

другие статьи